JLP - внешний портал - Вопросы и ответы. Чего больше? - Форум

jlproj.org

volga-triz.ru

ПРОЕКТ ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН
ОТСМ-ТРИЗ В ОБРАЗОВАНИИ
внешний портал
middle
  Вопросы и ответы. Чего больше? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Zadira 
Форум » Обучение » Дети и ТРИЗ » Вопросы и ответы. Чего больше?
Вопросы и ответы. Чего больше?
ZadiraДата: Пятница, 07.08.2009, 15:50 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Хотелось бы обсудить тему «ТРИЗ и Дети».

Если я правильно понимаю, ТРИЗ не бывает «взрослым» или «детским», «для девочек» или «для мальчиков». Нет ТРИЗа для инженеров или для артистов, для богатых или для бедных. ТРИЗ не бывает «Российским» или «Украинским», «Новосибирским» или «Питерским»… ТРИЗ, он - или есть, или его нет.

На вопрос: «нужно ли давать ТРИЗ детям?» можно получить взаимно исключающие ответы. От восторженных: ТРИЗ – дверь для детей в новый мир! До тревожных – давать ТРИЗ детям, если не преступно, то - крайне опасно!

Вопросы, вопросы... Давать ли полный ТРИЗ, или какие-то «элементы» ТРИЗ? Давать ли ТРИЗ, как логично связанные между собой инструменты для решения задач? А какие-такие задачи нужно уметь решать ребенку при помощи ТРИЗ? А чем «ребенок, знающий ТРИЗ» отличается (будет отличаться) от «ребенка не знающего ТРИЗ»?

Вопросы, вопросы, вопросы... Хотел бы выслушать мнение уважаемых участников Форума по этим вопросам. Но в первую очередь:
- можно ли давать ТРИЗ детям?
- нужно ли давать ТРИЗ детям?

Даже самый никудышный подъем мы не крыльями берем. а горбом

Сообщение отредактировал Zadira - Пятница, 07.08.2009, 15:53

GalinaДата: Понедельник, 10.08.2009, 21:31 | Сообщение # 2
Изучение детьми ТРИЗ связано, видимо, как и изучение математики, биологии, ... и др. наук, с тем, что дети изучают основы наук. ТРИЗ сформировалась как наука и ее основы стали изучать дети.

Вопросы о содержании ТРИЗ как предмета будут актуальными до тех пор пока дети будут изучать ТРИЗ, а ТРИЗ будет развиваться.

Вопрос нужно или нет изучать так же будет актуальным на протяжении всего периода. Сколько лет химии как науке, а все обсуждают ее необходимость как учебного предмета в школе, а теперь и математику тоже. А об экономике сколько споров, до сих пор бьются за концепцию этого предмета.

AllaДата: Понедельник, 10.08.2009, 23:48 | Сообщение # 3
Admin
Я бы немножко уточнила вопросы.
1) "Можно ли давать детям ТРИЗ"? - Если речь о том, возьмут ли дети ТРИЗ, то вроде бы практика подтверждает, что возьмут. Хотя та же практика показывает, что далеко не все, что вроде бы в процессе учебы дети "брали" они потом в жизни используют. Меня ТРИЗ учили с детства. А реально проблемы с ее помощью решать я начала много позже. Больше скажу: я преподавать РТВ начала гораздо раньше, чем решать собственные проблемы с помощью ТРИЗ. У меня ведь не было почти технических проблем (они мне не очень интересны), все больше - педагогические и программистские. И с учениками моими, похоже, та же история.
2) "Нужно ли?"
Опять же - смотря что давать. ТРИЗ, наверно, одна (хотя и тут сегодня можно усомниться), но у ТРИЗ-педагогики лиц множество, причем ТРИЗ-педагоги сегодня зачастую вообще "на разных языках" говорят и с трудом друг друга понимают. Поэтому вопрос опять же - что именно нужно давать. В моем представлении обучение ТРИЗ - это прежде всего обучение работе с проблемами. Не решению (можно дать несколько приемчиков и что-то решать уже будут), а именно работе: проблему надо увидеть, поставить, решить, оценить результаты, понять, где еще пригодится то, что получилось, наконец, увязать с другими проблемами. Давайте тогда ставить вопрос - надо ли этому учить? Мне кажется - учить надо, это часть новой культуры. Есть информационная культура. Она предполагает, в частности, умение общаться в сети и решать те особенные задачи, которые при этом возникают. А есть культура работы с проблемами. Передать культуру - задача образования. Причем если раньше передавалось то, что уже хорошо "отстоялось и заквасилось", теперь другая ситуация, скорость изменений другая.
Есть мнение, что у детей, освоивших ТРИЗ и ТРТЛ, возникают проблемы с окружением. Но если ТРИЗ - это про то, как работать с проблемами, значит, дети, владеющие ТРИЗ, по идее, должны те проблемы видеть и решать.
На практике, на мой взгляд, оказывается, что все дело в уровне решений, на который человек настроен. Если он ориентирован на решения до 3-го уровня - будет ему успех и счастье. А вот если повыше - тогда все сложнее. Может быть, поэтому дети, которых учили тризовцы-мужчины, чаще конфликтуют с окружением: у мужчин потолок выше, замахи масштабнее.
Честно говоря, вопрос "можно ли и нужно ли учить детей ТРИЗ?" меня не мучает. Мучает вопрос о том, на какой уровень решений их ориентировать. По моим наблюдениям, различие их, как личностей, проявляется в масштабе задач, которые они готовы решать. И стоит ли сильно увеличивать тот масштаб - для меня вопрос. Может, это позволит человеку вырасти над собой, а может, сформирует комплекс, а, может, лицемером сделает. У меня в классе самые громкие "тртл-ные" слова говорили двоечники и лентяи (двоечники - пол беды, они бывают разными, но эти говорили - и ничего не делали. Оно нам надо?)

Алла Александровна Нестеренко, редактор сайта

ZadiraДата: Вторник, 11.08.2009, 14:40 | Сообщение # 4
Quote (Galina)
ТРИЗ сформировалась как наука...

Математика - наука о числах... Биология - наука об окружающем человека живом мире... Физика - наука об окружающих человека физических явлениях...

Для меня ТРИЗ триедин:
- ТРИЗ - инструмент для решения Задач (в первую очередь - технических);
- ТРИЗ - наука о законах развития Систем (в первую очередь - технических);
- ТРИЗ - философия: жизнь (в первую очередь технических систем) - непрерывная борьба через выявление, обострение и преодоление противоречивых требований.

Galina! А как думаете Вы? ТРИЗ - наука о чем?

ZadiraДата: Вторник, 11.08.2009, 14:57 | Сообщение # 5
Quote (Galina)
...Сколько лет химии как науке, а все обсуждают ее необходимость как учебного предмета в школе, а теперь и математику тоже. А об экономике сколько споров, до сих пор бьются за концепцию этого предмета.

Мне повезло, много лет назад я встретил понимающих учителей, которые позволили мне целый учебный год вести в обычной средней школе урок "ТРИЗ" (как обязательный урок в школьном расписании). Цель была простой: разработать (и отработать) программу сквозного, непрерывного изучения ТРИЗ, как интегрирующего предмета (с 1-го по 11-й класс) в средней общеобразовательной школе.

Galina! Как Вы думаете: можно ли разработать концепцию школьного предмета "ТРИЗ", например, в средней школе? Или - в детском саду? А если - можно, в чем Вы видите концепцию предмета "ТРИЗ"? А может - не нужно никакой концепции? И не нужен вообще такой предмет в школе (дети ведь и так уже перегружены)?

GalinaДата: Вторник, 11.08.2009, 20:03 | Сообщение # 6
Alla: мне кажется, сколько бы мы не решали, что важнее педагогам отдать и что сформировать, возьмут то, что возьмут, что им надо, то и возьмут. Это же и к вопросу о том, что отдать детям: адаптированную ТРИЗ или предТРИЗ. Можно и порешать, но школы просят подготовку детей к "Шагу в будущее".

Zadira: мне тоже повезло, часов по ТРИЗ дали много (сначала 12 - две параллели), в одной школе можно было взять все классы - 45. И сейчас предложений много. Пока сама вела класс переписывала учебники: совмещая ТРИЗ со всеми предметами, потом ушла только на уроки ТРИЗ и стала строить учебный курс как самостоятельный в начальной школе. До сих пор не знаю, что лучше.
Лет 5 назад хранитель фонда ТРИЗ Л.А. Кожевникова попросила меня написать аналитический обзор по концепциям непрерывного обучения ТРИЗ - подобрала мне целый ряд концепций (кажется 12) за период с момента постановки такой проблемы Г.С. Альтшуллером. Так я и не смогла, не описала. Но такая концепция нужна. Просто не все еще есть для ее написания. А как только ... так сразу - кто-нибудь и сведет все концы с концами. Самой бы тоже хотелось, но пока не получается.
А вот про определения ТРИЗ собирала материал в 2007 г. Подробнее в разделе "ТРИЗ - это так сложно... Это - так просто!"

ZadiraДата: Среда, 12.08.2009, 10:41 | Сообщение # 7
Quote (Galina)
Лет 5 назад хранитель фонда ТРИЗ Л.А. Кожевникова попросила меня написать аналитический обзор по концепциям непрерывного обучения ТРИЗ - подобрала мне целый ряд концепций (кажется 12) за период с момента постановки такой проблемы Г.С. Альтшуллером...

Galina! Спасибо за ответ на мой вопрос!

У меня предложение: давайте вместе подумаем над концепцией школьного предмета "ТРИЗ" в средней школе. А еще лучше - предлагаю создать временный Педагогический Совет, и (вместе со всеми желающими педагогами и учителями) выработать эту концепцию. Под этот Проект можно и отдельную тему на Форуме открыть, да и место на сайте для обсуждаемых материалов, думаю, найти можно будет...

ZadiraДата: Пятница, 14.08.2009, 05:17 | Сообщение # 8
Quote (Alla)
ТРИЗ, наверно, одна (хотя и тут сегодня можно усомниться), но у ТРИЗ-педагогики лиц множество...

Уважаемая Alla!

Как Вы думаете: математика "одна", или в этом "сегодня можно усомниться"? Геометрия, арифметика, тригонометрия, алгебра, дифференциальное исчисление, интегральное исчисление, математическая статистика,... Это - "разные математики"? Или составные части (подсистемы) "одной математики"?

Считаю, что ТРИЗ - един! ТРИЗ - не многочисленен, он - многолик!

Я не педагог, думаю, ТРИЗ-педагогика - тоже одна! А что такое ТРИЗ-педагогика? И почему Вы думаете, что "у ТРИЗ-педагогики лиц множество"?

Вопросы и ответы... Чего больше? Пока вопросов - существенно больше...

GalinaДата: Пятница, 14.08.2009, 09:57 | Сообщение # 9
Строить что-то вместе очень тяжело, тяжелее чем самой взять и сделать.

Но обсудить проблемы построения, обменяться мнениями в форуме, думаю возможно.
Например, ни у кого, мне так кажется не вызовет возражений, принцип построения концепции: непрерывного творческого развития на протяжении всей жизни.
Начать до рождения (необходимые установки нужны на зрелом уровне формирования в основах семьи) и закончить тем, что останется другим в наследство. Т.е. сначала условия, потом механизмы формирования новообразований, потом условия перехода на новый уровень, потом механизмы саморазвития.

ZadiraДата: Пятница, 14.08.2009, 16:40 | Сообщение # 10
Quote (Galina)
Строить что-то вместе очень тяжело, тяжелее чем самой взять и сделать.

Кто бы спорил! Но! Каждый из нас "делает свое Дело", исходя из своих воззрений и возможностей. Один человек не сможет (в одиночку), например, построить Дом. В лучшем случае, он построит для себя Шалаш (что тоже – не плохо!). Я, нарушив правила Форума (обсуждается только заявленная тема), предложил создать кооперацию.

Хотя Вы и правы… Старики говорят: хочешь завалить Дело, создай Комиссию…

У нас с Вами собственные концепции! У меня – концепция сквозного непрерывного обучения ТРИЗ как интегрирующего предмета в средней общеобразовательной школе (с 1-го по 11-й класс). У Вас – концепция непрерывного творческого развития на протяжении всей жизни от до-рождения до после-смерти. Обе концепции имеют место быть! Обе концепции имеют точки соприкосновения (творчество и ТРИЗ – близнецы-братья!).

Отсюда ВОПРОС: смогу ли я помочь Вам? Здесь же другой ВОПРОС: можете ли Вы помочь мне?

Есть еще одна сторона (не менее важная)! Да, у нас с Вами собственные концепции, и мы с Вами были «на той территории». А как быть «новичкам»? У них ведь тоже должна быть своя концепция! Так пусть «Слабые» ("Начинающие") потренируются, помогая «Сильным»!

Итак ВОПРОС (и не только к Вам): кто согласен принять участие в совместной разработке концепции непрерывного обучения ТРИЗ (интегрирующего предмета в средней школе), как составной части концепции непрерывного творческого развития на протяжении всей жизни?

Quote (Galina)
Но обсудить проблемы построения, обменяться мнениями в форуме, думаю возможно.

Вот на Форуме все и обсудим…

Florescu_RomanДата: Суббота, 05.09.2009, 19:21 | Сообщение # 11
Задача: Нужно ли давать ТРИЗ детям?
Как и любую науку можно "давать" детям. Но возьмут ли? Воспримут ли? В какой степени "возьмут"?
Аналогия с математикой: в школе все мы её проходили. Но что от неё взяли? Всё ли применяем в жизни?
Тоже самое и с ТРИЗ. Каждый возьмёт столько, сколько НЕОБХОДИМО индивидуально!!!
Человек (ребёнок, подросток, взрослый) будет использовать ТРИЗ для достижения цели. Уровень Целей (творческих целей) разный: от 5-го до 1-го уровней.
Резюмирую: ТРИЗ, как науку о развитии систем и творческом мышлении, преподносить детям желательно, но не обязательно навязывать. Ребёнок (Человек) САМ решит далее - изучать глубже и работать над собой или остановиться.

С уважением, Роман Флореску.

Форум » Обучение » Дети и ТРИЗ » Вопросы и ответы. Чего больше?
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz